きのこの山
子供のころから好きで、今も好きなスナック系のお菓子の中のベスト3にはいる「きのこの山」。ポーランドに戻るときも必ず買って帰ります。←どれだけ好きなんでしょう。
ちなみに、お菓子じゃなくてもきのこ類が総じて好きなので、ポーランドの森で秋はキノコ狩り。。。を楽しみたいと思うのですが、なんせ毎年発生している「勘違い毒キノコ事件」。あれですね、食用だと思っていたのに、食べたらどうもちがって、違いすぎてあちらの世にわたってしまう人たち。
それが怖くて手が出せないキノコ狩り。
かなり多くの人が楽しんでいる?ので、大丈夫なんでしょう、とは思うのですが、毎年のように新聞だけじゃなくて実際の知り合いにも「(死ななかったけど毒に)やられた・・・」という人がいるのでやっぱりこわい。
でもたらふく?食べたいキノコ。
ということで、シイタケの菌を夫が買ってきました。
最近はキノコの菌を埋め込んだ「シイタケ栽培キット」が人気だそうですが、木は自前で用意できるので、我が家が購入したのは菌の棒。
半分は地下の冷凍庫にまわしました。
これをですね、穴をあけた木にねじりこんで、蝋で封をして、水の中に放り込んだのち、引き揚げたらあとは、寝て吉報を待て、という話らしい。
穴の中に菌を詰め込んでいるところ
菌が詰まった穴を蝋で閉めます
そして水の中に浸して2日
もちろん、はたからざるもの食うべからず、というより、手伝わなきゃ食卓に出さんよ、ということで木の切り出しと穴あけは男性陣に。菌の埋め込みは女性陣にわかれ、家族総出でお仕事。
しいたけよ、恥ずかしがらなくてよいぞよ。さっさとお顔を見せて頂戴ね。